ivecograd.ru

(4932) 34-62-23

Позвоните прямо сейчас

Новости

02.12.2014

Начало строительства

мусороперерабатывающего завода



Сегодня официально презентовали начало строительства мусороперерабатывающего завода. Планируется, что предприятие решит проблему с переработкой мусора в облцентре на ближайшие 10 лет. Из отходов планируют извлекать пластик, стекло, металл и бумагу. Подробности – в нашем репортаже.

 

Революция в переработке отходов. В Иванове появится мусороперерабатывающий завод, правда, еще не скоро - осенью следующего года. Проект обещает быть масштабным, предприятие возьмет на себя сортировку всего мусора, который образуется в городе, а это, по официальным данным, до 330 тысяч тонн отходов в год.

Павел Коньков, губернатор: "Весь мир сегодня идет по одному пути: собираются отходы на мусороперерабатывающем заводе, сортируются, прессуются. Потом уже решается вопрос об их дальнейшем использовании. Даже захоронение части отходов - это гораздо меньшие площади. Сегодня, наконец-то, открылась перспектива нормального системного подхода к утилизации бытовых отходов".

На заводе из отходов планируют извлекать до 10 ценных утильных фракций, среди которых металл, стекло, бумага, пластик. И это только начало. Максимально из мусора можно извлекать до 40 различных полезных материалов для переработки.

Денис Немцев, гендиректор НП «Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области»: "Мусоровозы выгружаются на приемный конвейер. Далее отходы распределяются по конвейерной ленте и поступают на грохот. Грохот нужен для сепарации отделения мелких частей. Мелкие детали сразу уходят наружу. Дальше идет непосредственно сортировка отходов, ручным способом. Для каждого из сортировщиков выделен определенный вид вторсырья".

На выходе получатся прямоугольные брикеты, которые можно отправлять на дальнейшую обработку. Оставшийся мусор, который для этих целей не годится, как и раньше, подлежит захоронению. Однако после сортировки объемы захоронений заметно сократятся. В планах у инвесторов кардинально решить проблему с мусором. Вплоть до его стопроцентной переработки.

Павел Попов, председатель НП «Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области»: "Этот завод позволит нам на данном этапе рассортировать порядка 30-40 процентов. Остальное – это уже этап нашего завода. Этиоставшиеся 60-70 процентов превращать в топливные брикеты. Для того чтобы дальше можно было уйти от понятия полигонов, загрязнения нашей земли - к цивилизованной экологии".

Одновременно со строительством завода будет решаться вопрос с полигоном "Залесье". Он переполнен, и нужно его расширять. Также в планах инвесторов - строительство предприятий по переработке вторсырья, в Иванове таких пока нет. Среди потребителей, к примеру, - завод синтетического волокна, который для производства способен использовать даже обычные ПЭТ-бутылки. Из пластика также можно делать и гео-текстиль, который применяется в строительстве дорог.

ivanovonews.ru


08.10.2014

Мусорить по-европейски

 

 В Иванове появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Первый шаг к умной утилизации отходов сделало областное управление Росприроднадзора. Что это - начало модернизации всей системы сбора и обработки мусора в городе или эксперимент ради эксперимента, выяснял наш корреспондент.

Первые в городе ящики для раздельного сбора мусора появились во дворе управления Росприроднадзора. Пластик, бумага, стекло. Казалось бы, все просто. Но эти яркие контейнеры должны стать частью продуманной системы по сортировке и переработки мусора, которой у нас в городе пока нет. Пока цветные мусорные короба будут стоять лишь в качестве эксперимента.

Если выкинуть эту бутылку старым способом, она будет разлагаться в земле более 100 лет. Суть же раздельного сбора мусора в том, что бутылка сразу перерабатывается, она превратится в дорожное покрытие, черепицу, одежду, такую же бутылку, ну, или совсем футуристический вариант - чернила для 3D-принтера».

Сотрудники Росприроднадзора первыми решили подать всем пример и установили на своей территории такие баки. Как отметил руководитель управления, сотрудники к инициативе отнеслись положительно. Кому как не им знать, что вторичная переработка мусора уже давно зарекомендовала себя во всем мире.

Максим Левин, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «Многие отходы, которые попадают на полигон и уже там сортируются, уже нельзя оттуда выбрать и использовать вторично. То есть, например, офисная использованная бумага на полигоне попадает под воздействие атмосферных осадков и уже не востребована у предприятий как макулатура».

Что бы решить мусорный вопрос, одних ящиков не достаточно, к проблеме нужно подходить комплексно. Даже если заставить весь город раздельными контейнерами и расширить технопарк, мусор нужно еще сортировать на полигоне и перерабатывать. Первый завод по сортировке планируют запустить уже в следующем году. На нем весь привезенный мусор будут разбирать, и извлекать вторсырье. Но даже после постройки проблемы останутся. Нужно будет решить вопрос, куда девать остаток, который не подлежит переработке.

Денис Немцев, директор Ассоциации предприятий сферы управления отходами Ивановской области: «То есть в любом случае в наших отходах около 70 процентов - это неутилизируемый остаток. То есть 30 процентов - вторсырье, можно дальше перерабатывать. Те 70 процентов должны дальше куда-то поступать на захоронение. Если вопрос о сжигании не стоит, то это должно быть захоронение. Так вот, сегодня в Иванове мы располагаем двумя объектами для захоронения отходов. Это - бывший полигон «Тополь», и полигон в местечке Залесье».

Правда, оба полигона уже истощились, «Тополь» осталось эксплуатировать еще 2 года. Полигон «Залесье» также переполнен. Его можно расширить, но в городском бюджете на это денег не предусмотрено. В 2007-м на это требовалось 207 миллионов рублей. К 2014-му году сумма выросла. В дело готовы вложиться частные компании, сейчас ведутся переговоры с администрацией. Но остается вопрос, готовы ли ивановцы к таким мусорным инновациям.

«Ну, обычно мы пластик со стеклом вместе не выкидываем, в разные пакеты собираем. А тут появились бы баки. Думаю было бы лучше».

«Конечно, я бы поставил специальные баки на пластик, металлы, и другие виды отходов. И поставил бы специальные закрышки, чтобы животные и люди без жилья не доставали бы оттуда ничего и не мусорили бы город наш».

«Нет, наверное, это неудобно, в том числе и по времени. Удобнее все вместе собрать и выбросить».

«На ваш вопрос я отвечаю положительно, потому что я недавно была в Германии и видела, что это очень хорошо».

Перерабатывать вторсырье в Иванове пока тоже негде. Такие заводы лишь в планах у инвесторов, поделились в Росприроднадзоре. Одним из запланированных потребителей должен стать завод синтетического волокна. Сырьем для него могут послужить обычные ПЭТ-бутылки. Только на территории областного центра в среднем в год выбрасывается около полутора тысяч тонн. Если опираться на опыт других стран, то, например, в Голландии переработать удается до 64 процентов всего мусора. Причем, остатки сжигают с целью выработки электричества.

ivanovonews.ru

09.10.2014

Начали прессовать

В Фурманове заработала первая в области мусороперегрузочная станция. Основная задача оборудования - принимать отходы, подвергать их глубокому прессованию и вывозить на полигон. О том, какое значение имеет это событие для экологии и экономии муниципалитета, - в нашем репортаже.

 

 

 

Машина заезжает на эстакаду и переваливает мусор в пресс-камеру, где отходы подвергаются сильному давлению. Об интенсивности сжатия можно судить по показателям: при емкости европресса в 25 кубометров он сможет легко утрамбовать более 100 тонн отходов жизнедеятельности. Если до вчерашнего дня 5 автомобилей собирали мусор по Фурманову, а затем каждый делали по два рейса на полигон Залесье, то сейчас, уверяют инвесторы, можно ограничиться одним-двумя.

Денис Немцев, директор Ассоциации предприятий сферы управления отходами Ивановской области: «Вот этот вот наш объект, который мы запустили, должен стать типовым прообразом для других муниципалитетов, где по тем или иным причинам полигоны, которые используются для захоронения отходов, оказались закрытыми или не попали в реестр».

Стоит оборудование вместе с эстакадой около 5 миллионов рублей. В Фурманове вопрос вывоза мусора стоял довольно остро, сообщил глава администрации района, в связи с закрытием свалки в селе Вязовское. Народ требовал ее ликвидировать, власти пошли навстречу. Теперь частная фирма, которая обслуживает город, возит мусор в Тейковский район. И чем меньше рейсов, тем меньше расходов.

Дмитрий Ключарев, глава администрации Фурмановского района: «Конечно же, это скажется все-таки и на стоимости вывоза бытовых отходов для нашего населения. Надеемся, что внедрение технологий позволит нам в большей чистоте содержать нашу малую родину».

Скажется ли внедрение станции на стоимости вывоза бытовых отходов для потребителя, говорить рано, надо наладить работу, считает предприниматель. Но, безусловно, мусор не будет залеживаться в контейнерах, и в городе станет чище.

Максим Левин, начальник управления Росприроднадзора по Ивановской области: «Знаковое событие для Ивановской области и с экологической точки зрения, действительно, интересно. Тем, что мы сейчас тем самым сделали небольшой, но знаковый шажочек в реализации той стратегии, которая была намечена правительством Ивановской области».

Сегодня в регионе осталось лишь 14 специализированных полигонов. Такие вот перегрузочные станции позволят собирать мусор в тех местах, где отсутствуют узаконенные свалки, и вывозить его на легальные.

ivanovonews.ru


25.11.2010

Полигон, а не свалка

Полигон твердых бытовых отходов “Кочнево”, что под Шуей, начал свою работу...

Полигон твердых бытовых отходов “Кочнево”, что под Шуей, начал свою работу 24 ноября. Это первый в области подобный объект, построенный с соблюдением всех правил экологической безопасности.

В котлован с пологими краями, такой огромный, что трактор в его глубине кажется игрушечным, заезжает самосвал с мусором. Водитель долго приноравливается и вываливает отходы на свежевыпавший снег. Трактор тут же разравнивает мусор. Таким образом будут происходить выбросы твердых бытовых отходов на новом полигоне.

Региональным инвестором проекта выступило “Чистое поле”, которое полностью профинансировало строительство объекта, выделив на эти цели почти 12 миллионов рублей. Вместимость комплекса составляет 131 тысячу тонн, а общая площадь складирования — 1,54 гектара. При условии, что мусор будут сортировать и перерабатывать, а не просто захоранивать, срок эксплуатации полигона может составить 6-7 лет, хотя ориентировочный срок заполнения — 4 года.

Проект строительства полигона реализуется в рамках программы создания системы управления и оборота твердых бытовых и промышленных отходов, разработанной “Чистым полем” и правительством области. В нее уже вложено 20 миллионов рублей, а к 2013 году планируется инвестировать еще 150 миллионов.

Как сказал первый зампред правительства Александр Фомин, подобного места для отходов в нашей области еще никогда не было. “По сути, это единственный полигон, все остальные можно назвать просто свалками”, - отметил он на церемонии открытия.

Полигон представляет собой целую инженерно-строительную систему: нижняя кромка котлована выложена глиной, которая не пропускает вредные вещества, образуемые гниющими материалами. Полностью исключается попадание ядовитых веществ в воду. Дренажная система собирает отфильтрованные осадки, прошедшие через слой мусора, которые очищаются и в жаркое время используются в противопожарных целях. Мусор не сваливается как попало, а складируется слоями, которые просыпаются грунтом или песком. Когда котлован будет заполнен, его покроют глиняной “крышкой”, сверху засыплют землей и засеят многолетними травами. Для проверки соблюдения всех экологических требований Роспотребнадзор планирует забирать грунтовые воды из нескольких скважин.

Рядом с только что запущенным полигоном находится еще один, срок эксплуатации которого закончился. На места провалов свозится грунт и разравнивается тракторами. Засыпанный полигон через два года, необходимых для его стабилизации, будет засеян травами.

ivgazeta.ru